/img/image0.jpg
/img/image0.jpg

Intro


Статьи

Intro


Статьи

НЛП - искусство моделирования гениев.

Джону Гриндеру было от 30 до 36 лет, когда они с Ричардом Бэндлером придумали новое направление, которое назвали НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Собрав воедино лучшие находки, лучшие паттерны самых успешных на то время психотерапевтов из гештальт-терапии, недирективного гипноза (который впоследствии назовут эриксоновским) и семейной терапии, они объединили это все в одно удивительное направление - НЛП.

Гриндер и Бэндлер были дерзкими учеными, смельчаками, которые не боялись рисковать, которые искали, находили, пробовали и совершенствовали лучшие достижения психологов, создавая из этого то, что потом будут считать почти волшебством, искусством моделирования гениев, технологией успеха и достижений. Несомненно их отличало упорство в тренировках их паттернов, которое привело их к легкости и изяществу владения этим искусством.

За 40 лет НЛП обросло огромным количеством слухов, домыслов и предрассудков, его считают технологией манипулирования и опасным оружием в руках нечистоплотных нлп-специалистов. Доля правды здесь есть. Действительно, владея техниками НЛП, можно оказывать влияние на людей и достигать тех целей, которые могут не соответствовать критериям гуманизма и порядочности. Но как и в медицине, непрофессиональный врач по халатности или злому умыслу может причинить вред пациенту, также и в НЛП - специалист может применять свои знания и навыки не "экологичным" для других людей способом. И остается лишь полагаться на порядочность и ответственность тех лиц, которые обучаются НЛП и применяют его в своей деятельности.

Надо понимать, что НЛП не создавалось как средство манипулирования, НЛП создавалось как технология моделирования и изменений и великолепный инструмент коммуникации.

На своих семинарах я строго придерживаюсь этих принципов. Я считаю, что человек, владеющий навыками НЛП, должен осознавать свою ответственность за применение этих знаний. И я уделяю очень большое внимание обучению безопасности и "экологичности" при работе в паттернах НЛП. "Не навреди" - один из главных принципов моей работы и обучения на моих тренингах и семинарах.